Grupo Assim

Saúde e Bem Estar Sáude e Bem Estar


Mude de hábito: consumindo frutas no outono

Postado em 19/06/2019



Embora as frutas mais populares sejam comercializadas todos os meses, é importante dar preferência às frutas da estação e aproveitar todos os seus benefícios. Já que estamos na estação que antecede o inverno, vamos contar os benefícios que as frutas de outono trazem.

 

Goiaba

A goiaba ocupa um lugar de destaque entre as frutas tropicais brasileiras, pelo seu aroma, sabor e também pelo seu elevado valor nutricional. O tipo vermelho, por exemplo, contém licopeno. Ele é um pigmento que pertence à família dos carotenoides, que dá um tom vermelho-alaranjado aos alimentos e protege nossas células contra os radicais livres.

Outro antioxidante potente presente nessa fruta de outono é a vitamina C, que ajuda a prevenir a imunidade baixa. Na hora de consumir, não dispense a casca, pois é nessa parte que se concentra a pectina: uma fibra importante no controle da glicemia.

Você pode fazer sucos (experimente combiná-la com limão) ou comê-la in natura mesmo. Além disso, fica ótima em compota, geleia ou mousse, que dá para fazer usando adoçante (para quem tem restrição de açúcar).

 

Morango

O morango é, talvez, a fruta mais democrática. Isso porque é difícil alguém dizer que não gosta dela, concorda? O seu sabor, que mistura o doce com a acidez, conquistando muita gente. Ele tem muito a oferecer para nossa saúde, principalmente devido ao poder dos antioxidantes que fazem parte da sua composição. Veja os benefícios:

- Combate o envelhecimento precoce;

- Melhora o sistema cardiovascular;

- Melhora a capacidade mental;

- Previne o câncer;

- Auxilia no combate às inflamações.

O morango vai bem em sucos (sozinho ou acompanhado de outras frutas), vitaminas, doces e geleias. E ainda tem pouquíssimas calorias (5 por unidade), sendo um grande aliado na perda de peso. Então aposte nessa fruta como sobremesa!

 

Açaí

Quem adora açaí? Essa fruta de outono, originária do Norte do Brasil, ganhou os corações das pessoas de todo o país. De um roxo intenso, ela oferece diversos nutrientes superimportantes para o organismo, tais como:

- Vitaminas: A, E, D, K, B1, B2 e C;

- Minerais: cálcio, magnésio, potássio e ferro;

- Aminoácidos;

- Antioxidantes;

- Ômega-9.

 

Atenção, não estamos falando daquele açaí cheio de xarope de guaraná coberto com leite condensado e leite em pó. Aqui, o assunto é a polpa in natura ou congelada, pura.

Para usufruir dos benefícios do açaí, prefira consumi-lo sem os “adereços” açucarados. Você pode misturá-lo com outras frutas, como banana e morango, por exemplo. E ainda existe a opção do seu consumo tradicional, que é salgado, com peixe e farinha de mandioca, um prato do qual o povo do Norte se orgulha muito.

 

Abacate

O abacate passou de vilão da boa forma para o mocinho que ajuda na saúde do coração. Como ele conseguiu essa proeza? Bom, é que o seu alto teor de gordura corresponde ao tipo monoinsaturado — grande aliado no combate ao mau colesterol e no aumento do colesterol bom, que é protetor.

 

Além disso, como parte dessas gorduras boas, o abacate apresenta o famoso ômega-3: um conjunto de ácidos graxos essenciais que é anti-inflamatório e faz parte da composição do nosso cérebro, atuando na saúde mental.

Agora que você já sabe disso tudo, já pode tomar a sua vitamina de abacate ou comer o seu guacamole com tranquilidade.

 

Coco

Assim como o abacate, o coco não é mais inimigo da balança. Antigamente, ele era restrito no plano alimentar de quem queria emagrecer por conter gordura. Hoje, já se sabe que o tipo de gordura que ele tem é do bem, auxilia na proteção do coração e até mesmo ajuda na saciedade. Dessa fruta, também pode-se extrair o leite para substituir o de vaca, o que é muito bom para quem tem alergia à proteína do leite de vaca (APLV) ou é intolerante à lactose.

 

Caqui

O caqui é uma fruta muito parecida com o tomate, inclusive pela presença do licopeno, o mais poderoso antioxidante dentre os carotenoides, que não é produzido pelo nosso corpo, sendo essencial seu consumo. O Caqui é rico em vitamina C e E, além de fonte de fibras que ajudam a regular o intestino.

Embora não seja uma fruta calórica (71 calorias por porção de 100 gramas), ela tem o índice glicêmico relativamente alto. Isso significa que o açúcar dela entra muito rapidamente na corrente sanguínea, elevando a glicose. Portanto, deve ser consumida com moderação por quem tem diabetes.

Quem disse que só dá para comer caqui in natura ou em forma de suco? Apesar de não ser muito comum, existem muitas receitas com a fruta, como bolos, mousses e até molho para macarrão. É uma boa sugestão para inovar na cozinha.

 

Uva

Por acaso, você já ouviu falar que uma taça de vinho tinto por dia faz bem para o coração? Então, isso se dá pelo resveratrol: um antioxidante sensacional que retarda o envelhecimento e melhora o sistema cardiovascular.

Pois consumir os bagos e o suco também tem esse efeito protetor. Mas é necessário ingerir as cascas, pois a substância se concentra nelas. Com uma infinidade de variedades de uvas, que tal experimentar todas e se deliciar?

Mas cuidado com a taça de vinho porque tem álcool, que não é benéfico a saúde se consumido diariamente ou em grandes quantidades.

 

O Assim Saúde acredita que as frutas de outono são uma ótima e deliciosa maneira de ter os nutrientes de que o corpo precisa. Por isso, nada melhor do que aproveitar as frutas da estação e todos os benefícios que vêm com elas.